ВНИМАНИЕ, клещи!

 

Чем опасны клещи для животных?

 

Разновидностей клещей масса, а вот опасны для жизни собак только представители семейства иксоидных. Иксодовые клещи – самые крупные среди клещей, относятся к группе временных эктопаразитов (т.е. живущих на теле хозяина), питающихся кровью животных, преимущественно млекопитающих. Обитают  клещи  среди  растительности,  в  травяных  лугах,  лесах,  зарослях  кустарников. Они  не  могут  летать  или  прыгать,  а  поджидают  проходящую  мимо жертву  в  лесистых, покрытых  кустарником  или  зарослями  трав  участках,  и  цепляются  к  любому  живущему существу. Попадая на животное и найдя подходящее место, клещ,  разрезает кожу животного и погружает в ранку гипостом. Зубцы гипостома за счет давления внутриполостной жидкости, отходят от его вентральной стенки, и, он выполняет роль якоря. В то же время в ранку выделяется секрет слюнной железы, быстро затвердевающий и образующий т.н. цементный футляр вокруг гнатосомы. Процесс поиска места и самого присасывания длится до двух часов. В это время заражение еще не происходит. Поэтому частые осмотры собаки во время прогулок помогут уберечь ее от заражения. 

Проблемы  вызывает не столько сам  клещ - на месте его укуса развивается лишь небольшое воспаление - сколько живущие  в  нем  пироплазмы. ПИРОПЛАЗМОЗ СОБАК - кровепаразитарная болезнь собак.  Излюбленными местами размножения этого микроорганизма в организме клеща служат эпителиальные клетки кишечника и слюнных желез. Последнее обстоятельство и сделало клещей активными переносчиками бабезий (пироплазм). Перед пиршеством клещ вводит в место укуса слюну, препятствующую свертыванию крови. А со слюной в кровь собаки попадают бабезии. Поскольку в организме млекопитающих последние размножаются преимущественно в красных кровяных клетках крови (эритроцитах), то их относят к группе кровепаразитов.     Если  собака   заразилась,  то  болезнь  проявляется   в  среднем  через 4-7 дней  после  укуса и протекает с явлениями сильной лихорадки, анемии, желтухи, гемоглобинурии: возможен летальный исход. И поэтому,   даже  сняв с животного  десяток клещей,  не пораженных пироплазмами, можно не опасаться,   что собака  заболеет. Но,  к сожалению,  на  клеще  не  написано,  может  он  заразить  или  нет. А вообще,  инкубационный (скрытый) период  может  длится  от 5 дней  до 3 недель. За это время  в  поведении  животного не наблюдается  никаких  изменений. Дальнейшее  течение болезни и ее симптомы  зависят  от  стойкости  организма. Наиболее восприимчивыми  оказываются  собаки в возрасте до года, собаки, находящиеся  в  стрессовых  ситуациях,  и ослабленные  животные,  пораженные  другими  заболеваниями.     Для лечения применяются специфические противопаразитарные препараты: азидин, беренил, диминакел, имидосан. Эти препараты сами по себе достаточно токсичны, а это значит, что, от точной их дозировки зачастую зависит жизнь собаки. Поэтому, вводить их животному рекомендуется только ветеринарному врачу.        Очень важно лечение начать как можно раньше, поскольку заболевание довольно быстро вызывает дегенеративные изменения печени, сердца, почек. Для выяснения степени поражения этих органов проводится общий, биохимический анализ крови. В случае выявления патологических процессов проводится терапия, направленная на восстановление функции пораженных болезнью тканей. Как правило, препараты животному вводятся капельным путем в условиях ветеринарной клиники.

     

  При неоказании помощи животное обычно погибает.
При проведении своевременного лечения прогноз чаще всего благоприятный.

 

      Торопиться с постановкой специфического противопироплазмидозного препарата, тоже не стоит.  С одной стороны, эти средства  крайне токсичны (по сути дела, это яды), с другой – действие их продолжается недолго. Поэтому, если укусивший животное клещ окажется неинфицированным (а заражены пироплазмами в среднем от 3 до 14 процентов насекомых), то вы нанесете тяжелый удар по всему организму, по печени и иммунной системе в первую очередь.    
   Обработка собаки весной и осенью (пик заболевания приходится на май – июнь и август – сентябрь, хотя случаи заболевания отмечаются с апреля по конец октября, и даже в декабре и марте) акарицидными препаратами, конечно, значительно снижает риск нападения клещей.

 

Препараты против блох и клещей для собак и кошек

 

Всегда внимательно читайте инструкцию перед применением препарата!

 

Фронтлайн

Средство нового поколения от эктопаразитов. Применяется для профилактики и борьбы с эктопаразитами собак и кошек (блохи и клещи).Продаётся в виде спрея (применяется для разбрызгивания на животном) и спот-он (наносится на кожу).Продолжительность защиты от повторных инвазий при применении спрея:- для собак: два месяца от блох и один месяц от клещей;- для кошек защита от блох в течении 40 дней;При применении формы спот-он продолжительность защиты два месяца от блох и один месяц от клещей.

 

Килтикс-ошейник (Kiltix)

Препарат оказывает губительное действие на блох, вшей, власоедов и иксодовых клещей, а также предотвращают их нападение на животных. Эти вещества относят к умеренно токсичным для теплокровных животных соединениям, в норме они не вызывают аллергию и не оказывают раздражающего действия.Ошейник действует в течение 7 месяцев. Не используется для животных с поражением больших участков кожи, для больных и выздоравливающих животных.Животных с ошейником не следует подпускать к детям, после надевания ошейника руки необходимо тщательно помыть.

 

Инсектоакарицидные капли "Барс"

Выпускаются отдельно для собак и отдельно для кошек. Применяются для профилактики и лечения болезней, вызванных блохами, вшами, власоедами, чесоточными и иксодовыми клещами. Препарат наносится на кожу. За 24 часа он распостраняется по всей поверхности тела собаки и накапливается в коже, не попадая в кровь животного. Капли не рекомендуется применять щенкам младше 2,5 месячного возраста, а также собакам с весом менее 2-х кг. Не рекомендуется купать животной за 3 дня до и 3 дня после обработки.  

 

Скалибор инсектоакарицидный ошейник

(Scalibor® Protector Band)

Скалибор - это инсектоакарицидный ошейник для собак, предотвращающий поражение клещами, укусы москитов (Phlebotomus perniciosus) и комара обыкновенного (Culex pipiens), одновременно надежно защищающий животное от заболеваний, переносимых указанными насекомыми: бабезиоза, боррелиоза, дирофиляриоза, эрлихиоза, энцефалита и лейшманиоза. Действующее вещество равномерно распределяется в липидном слое кожи собаки и уже к началу второй недели действие Скалибор достигает полной эффективности. С его применением защита собак от блох, клещей, комаров длится до 6 месяцев.

 

Прак-тик

 Капли от блох и клещей для собак. Прак-тик по степени воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам , не обладает кожно-раздражающими и резорбтивно-токсическими свойствами; в рекомендуемых дозах не оказывает эмбриотоксического и тератогенного действия. Хорошо переносится собаками разных пород и возраста.

 

Адвантикс (Advantix)

 

«Адвантикс» оказывает инсектицидное, акарицидное и репеллентное действие на насекомых и иксодовых клещей, паразитирующих на собаках. Препарат эффективен против всех фаз развития вшей, блох, власоедов и иксодовых клещей, обеспечивает защиту животных от нападения комаров, мошек и москитов.
    Защитное действие препарата после однократной обработки животного продолжается 4-6 недель. «Адвантикс» по степени токсического воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам, в рекомендуемых дозах не оказывает кожно-раздражающего, эмбриотоксического, тератогенного, мутагенного и сенсибилизирующего действия. Препарат хорошо переносится собаками в терапевтической и в 5 раз ее превышающей дозах.

 

 

 

 

Прайс-лист на услуги

 

 

Наш адрес: 

г. Красногорск, Подмосковный бульвар,

д. 2 (Павшинская пойма)

 

Телефон: 8 (495) 664-58-19

 

 

© 2012. All rights reserved.